安曇野発ケチケチファーマーズブログ
グリーンカレー
©az-tic life

田んぼの畦でセリやヨモギを採っている方からカレーを頂いた♪
それも本格的な香り漂うグリーン(?)カレー(*´∀`)
見た目は赤いが青唐辛子の辛さがじんわりとカラダに染みる…

毎年この時期になると近くにある親戚(?)の家に来るらしく、
昔からセリやヨモギを採り続けていてお店の料理に使っているとのこと。
ちなみに、そのお店は川崎市にある薬膳料理をメインとしたお店で、
身内が住んでいるアパートのすぐ近くだったりするΣ(゚Д゚)
『薬膳チキンカレー』や『薬膳粥』など健康的なメニューを取り揃えていて、
東京や神奈川に行く機会があればぜひ立ち寄ってみたいものだ。

さらにカレーに入れるリンゴを送るかもしれないことになり、
程よい酸味の品種をとお願いされてしまったのだが、
爽やかな酸味のシナノゴールドか、やや酸っぱめのシナノレッドか、
それともお菓子向けでかなり酸味の強い紅玉にするべきか…
まあ、その辺はプロであるリンゴ園の兄さんに任せるとしようw

それより最近は畦草刈りを省くために除草剤を使う大規模農家が多く、
スギナ以外の草が絶えてボロボロになった畦が増えてきた…
セリやヨモギを絶やさないためにも畦草刈りを頑張らねば(;´Д`A

昨年に引き続き今年も絶品カレーご馳走様でしたm(_ _)m

お店の詳細は食べログで♪
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