安曇野発ケチケチファーマーズブログ
桑畑
©az-tic life

毎年この時期になると桑棒を切る。

ウチの桑畑は1反歩位だろうか、それを全部鎌で切る。
大変な作業だけど、これを行うことで、
その年の農作業を耐え抜く力が付くと思う。
実際、冬の間に鈍ったカラダがシャキッとなるような?

で、切った桑棒は焼いて炭にする。
それを畑に撒くと、酸性の土壌が中和され保水力も上がる。
さらに微量要素(ミネラル)も加わるらしい。
発酵鶏糞や腐葉土では補えきれない成分を補ってくれる桑炭、
これからも活用していきたい。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する