安曇野発ケチケチファーマーズブログ
玉葱収穫
©az-tic life

梅雨の中休みを利用し、玉葱を収穫した。

田んぼの一角に5畝程植えられた玉葱は、
定植から収穫まで全て手作業だ。
特に収穫時の葉切り作業は、目がショボショボしまくり、
鼻水もダラダラ…ガスマスクが必要な程キツイ。
それに素手で作業をやった場合、
手に臭いが染み付いて一週間は取れなくなる。
もちろん作業服もプンプンだ。

玉葱乾燥
©az-tic life

で、収穫した玉葱はビニールハウスに運ぶ。
そこで一ヶ月近く乾燥させ、表面をパリッと引き締めるのだ。
ただ、梅雨時はハウス内の湿度に注意し、
こまめにハウスを開け閉めしないと上手くいかない。

あめ色に輝くその日まで…
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する