安曇野発ケチケチファーマーズブログ
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かみんぐすーん(゚∀゚)

  
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食味診断結果表
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昨年収穫した米の食味診断結果表が届いた(((゜Д゜;)))
青みに悩まされながらも昨年に引き続き総合評価Sを獲得!

と言ってもこれは赤米が出た田んぼに入る前の結果だったり…
今年は食味診断結果表がご丁寧に3枚届いたのだが、
赤米が確認される前は予定通りに刈り取りが進んだこともあり、
胴割粒は過去最小の2.1%を記録し総合評価を押し上げる結果となった♪

しかし赤米が確認された後はコンバインを徹底的に洗浄し、
先に元肥一発を試していた田んぼから刈り進め、
その後北隣のライスセンターの受け入れが始まるのを待ち、
最終的に赤米が出た田んぼは予定より1週間遅れで刈り終えたため、
白くカサカサになった稲は11.7%の胴割しまくりの結果にorz

そんな感じで赤米に振り回されながら終わった昨年の稲刈りだが、
新たに借りた田んぼでは癖を早い段階から掴み、
施肥や水の管理で生育を的確にコントロールすることで、
木陰や深い場所で稲が倒伏するのを抑えられるようになったり、
コーティングのない一発対応肥料の生育を観察したりと、
これまでにないくらい田んぼと向き合う年になったような気がする…

コツコツと積み上げてきたノウハウを無駄にしないためにも、
赤米や雑草に負けることなく稲と共に成長し続けよう(`・ω・´)シャキーソ!!